邮箱登录
今天是:

本地新闻

赣州市召开安全生产电视电话会议曾文明出席并讲话

发表时间: 2019-01-22  文章来源:赣州安监网

  1月21日,赣州市政府召开全市安全生产电视电话会议,总结2018年度全市安全生产工作情况,部署2019年全市安全生产重点工作。市委副书记、市长曾文明出席会议并讲话,副市长胡聚文主持会议。 

  曾文明指出,2018年各地各部门按照市委、市政府的决策部署,严格落实安全生产责任制,深入开展安全生产十大专项整治行动,解决了一批重大安全隐患和突出问题,各类事故起数和死亡人数实现“双下降”,维护了社会和谐稳定。但全市安全生产形势仍然十分严峻,发生了全省唯一的一起重大事故,事故多发易发、安全基础依然薄弱、责任落实还不到位、监管部门执法宽松软等问题仍然存在,各地各部门必须高度重视、警钟长鸣、常抓不懈,以对人民群众极端负责的态度,始终绷紧安全生产这根弦,坚决防范和遏制重特大事故发生,打一场翻身仗。 

  曾文明强调,必须聚焦重点领域,抓整改、除隐患。要坚持以“查风险、除隐患、防事故”为主线,持续开展安全生产十大专项整治行动,坚决打好隐患歼灭战。要深刻吸取宁都“2·20”事故教训,持续开展道路交通安全专项整治,加强巡查管控,严管重罚严厉交通违法行为,要全面进入春运临战状态,确保春运安全、有序、通畅;要加强建筑工程项目安全监管,严禁抢进度、赶工期;要加强宾馆饭店、商场超市、公共娱乐等人员密集场所,以及“九小场所”、家具生产企业等重点部位的火灾隐患排查整治,严防各类火灾事故发生;要对全市所有危化品企业全部过筛排查、建好台账,坚决查处非法违法生产储存经营危化品窝点;要强化火源管理,管住特殊人群,加强专业扑火队伍建设和物资储备,加强宣传教育和引导,充分发动群众,形成齐抓共管、全民参与的森林防火格局;要重点加强对烟花爆竹批发企业、零售网点及运输环节等的管控,引导广大群众文明过节;要加强对食品生产、流通、销售等各个环节的监管,加大农贸市场、超市、酒店、餐馆等重点场所排查整治力度,确保人民群众吃得放心。 

  曾文明强调,必须坚决动真碰硬,强监管、严执法。要重拳出击严格执法,全面实施“双随机一公开”监管,严格落实“四个一律”“五个一批”执法措施,深化综合执法体制改革,挺直腰板、亮出“狼牙”,敢抓敢管、严抓严管,严查事故,严肃问责;要强化安全监管创新,大力推进科技强安,探索创新“互联网+”安全生产新模式;要积极发动群众参与,推动安全生产宣传教育进机关、进企业、进工地、进学校、进乡村、进社区、进家庭,普及安全知识,提高安全意识,建立完善举报奖励制度,打一场安全生产的“人民战争”。 

  曾文明强调,必须严格责任落实,敢担当、勇作为。要紧紧扭住压实责任这个“牛鼻子”,进一步铸牢安全生产责任链条,按照“党政同责、一岗双责”“三个必须”要求,进一步明确职责,加强培训,促进新部门、新岗位尽快熟悉和履行安全生产责任;“一把手”必须带头落实安全生产工作职责,班子成员要严格履行安全生产职责,落实好安全生产各项措施,要督促企业落实好主体责任,市属国有企业必须带好头、作示范;严格执行安全生产“一票否决”制,对安全生产责任不落实、不重视而导致事故发生的,坚决依法依规、严肃追责问责,尤其要追究主要领导的责任。当前机构改革正在有序推进,务必一手抓机构改革,一手抓安全生产,防止出现“真空”“断档”。 

  曾文明要求,春节即将到来,安全生产一刻都不能放松。各地各部门要始终保持如履薄冰、如临深渊的高度警觉,紧盯重点领域、重点环节和重点场所,扎实开展安全隐患大排查、大整治,切实做到全覆盖、无死角、零容忍,坚决遏制重特大事故发生。要加强应急值守和应急处突,严格实行关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,加强应急救援准备,及时有效处置突发事件,积极做好舆情工作,确保社会安定、百姓安宁,让全市人民过上一个欢乐、祥和的新春佳节。

友情链接