邮箱登录
今天是:

事故通报

信丰县“2018.7.15”较大道路交通事故调查报告

发表时间: 2018-11-02  文章来源:赣州安监网

  

《信丰县“2018.7.15”较大道路交通事故调查报告》已经市政府批复,现予以公布。 

 

信丰县“2018.7.15”较大道路交通事故调查报告

 

2018715158分许,在赣州市信丰县嘉定镇迎宾大道白石村红绿灯路口路段(105国道2190KM+610M),发生一起轻型封闭货车与重型半挂牵引车(牵引重型普通半挂车)相撞的交通事故,造成3人死亡。

事故发生后,市公安局交警支队、信丰县公安局及信丰县公安局交管大队等单位有关负责同志第一时间赶赴现场,指导事故处理工作。省公安厅副厅长张冬庆,市政府副市长、市公安局局长邓忠平获悉案情后迅速批示,要求尽快查明事故原因并妥善处理善后事宜。根据有关法律法规,市政府成立了由市公安局、市纪委(监委)、市安监局、市总工会、市交通运输局、信丰县人民政府等单位组成的信丰县“2018.7.15”较大道路交通事故调查组。对相关部门的安全监管工作情况进行了认真细致地调查取证。现将有关情况报告如下

一、事故相关情况

(一)事故当事人基本情况

1.彭安武,男,湖南省龙山县人,准驾车型“C1”,系粤B58DB9号轻型封闭货车驾驶人,“信丰汇芯线路科技有限公司”职工,在事故中当场死亡。

2.刘水古,男,江西省赣州市南康区人,准驾车型“A1A2”,系该事故中赣 DE2000 重型半挂牵引车/DM559 挂重型半挂车驾驶人。

3.唐榛,男,湖南省龙山县人,系粤 B58DB9 号轻型封闭货车乘客,“信丰汇芯线路科技有限公司”职工,在事故中当场死亡。

4.肖金风,女,江西省赣州市信丰县人,系粤B58DB9号轻型封闭货车乘客,“信丰汇芯线路科技有限公司”职工,在事故中当场死亡。

(二)事故车辆情况

1. B58DB9 号轻型封闭货车。机动车登记所有人:刘磊,登记住所:广东省深圳市宝安区,联系地址:广东省深圳市福田区。车辆类型:轻型封闭货车,性质:非营运。初次登记日期:20171116日,检验有效期至20181130日,核定载客人数4人,实载3人,核定载质量355KG,事发时未载货,状态:正常。该车投保于华安财产保险股份有限公司深圳分公司,保险期间为20171024日至2018 1023日,保有交强险、第三者责任险100万,机动车车上人员责任保险每座(包括驾驶员)保额为5万元。

2.重型半挂牵引车情况(车头:赣DE2000,车厢:赣DM559 挂)车头情况:(1)机动车登记所有人:新干县祥顺汽车运输有限公司,登记住所:江西省吉安市新干县物流园。

性质:货运。初次登记日期:2016927日,检验有效期至2018930日,核定载客人数2人,实载2人,系统显示车辆状态:违法未处理。(2)该车投保于渤海财产保险股份有限公司新干分公司,保险期间为20170927日至20180926 日,保有交强险、第三者责任险100万,机动车车上人员责任保险(司机)保额为10万元,机动车车上人员责任保险每座保额为10万元。车厢情况:(1)机动车登记所有人:新干县祥顺汽车运输有限公司,登记住所:江西省吉安市新干县物流园。车辆类型:重型普通半挂车,性质:货运。初次登记日期:201798日,检验有效期至2018930日,核定载质量33500KG,实载41535KG,超载23.98%,系统显示车辆状态正常。(2)该车未投保。

(三)事发道路基本情况

1.道路情况。事故发生道路为赣州市信丰县嘉定镇迎宾大道白石村红绿灯路段(105国道2190KM+610M),道路呈南北走向,往南为龙南县方向,往北为南康区方向。道路建设方为信丰县城市建设投资开发有限公司,施工方为江西省地质工程(集团)公司。201258日开工建设,20141223日竣工验收,因建设方信丰县城市建设投资开发有限公司与信丰县城市管理局沟通不畅,目前,该路段管辖权仍不明确,另据“信府办字〔201899 号”文件批复:该路段日常管护等工作移交给信丰县城市管理局。(2)事故路段为 105 国道北上路段,现场沥青路面破损失修,限速 50KM 每小时。道路为双向六车道,中心由护栏隔离,机动车道两侧各有辅道,机动车道与辅道之间由绿化带隔离。机动车道间划有分道线及导向标志,事故车行驶方向车道由左至右分别为左转及掉头车道、直行车道、直行及右转车道(路宽分别为:3.3米,3.5米,3.8米),肇事货车右前轮距离红绿灯路口停止线为9.5米,道路东侧花坛处立有(距离该红绿灯路口61.6米)路口指示牌。

2.天气情况。案发时现场所在地为晴天,有路灯,视线良好,能见度一般。

(四)检验鉴定情况及直接经济损失

经鉴定:

1. DE2000 重型半挂牵引车/DM559 挂重型半挂车尾部反光标识陈旧性脱落,且黏贴不规范,不符合中华人民共和国《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)相关技术标准中的要求;粤B58DB9号轻型封闭货车符合中华人民共和国《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)相关技术标准中的要求。

2. B58DB9 号轻型封闭货车前部的痕迹特征与赣 DE2000重型半挂牵引车/DM559挂重型半挂车后左侧部的痕迹特征,符合粤 B58DB9 号轻型封闭货车在行驶过程中,其车前部与停止在道路上的赣DE2000 重型半挂牵引车/DM559 挂重型半挂车后左侧部发生碰撞、刮擦接触形成。

3. B58DB9 号轻型封闭货车在事故发生时的行驶速度为:81.7-86.0km/h

4.驾驶人彭安武血液中检测出乙醇成分(含量为139.6mg/100ml)、刘水古的血液中未检出乙醇成分。

5.该起事故造成直接经济损失7万元。

二、事故基本事实

2018715158分许,彭安武醉酒(血液中乙醇含量为 139.6mg/100ml)驾驶粤B58DB9号轻型封闭货车搭乘唐榛、肖金风沿信丰县迎宾大道由南往北行驶至信丰县嘉定镇迎宾大道白石村路段(105 国道 2190KM+610M)时,与前方同向由刘水古驾驶正在等候绿灯放行的赣DE2000 重型半挂牵引车/DM559挂重型半挂车尾部相撞,造成彭安武、唐榛、肖金风当场死亡、两车不同程度受损的较大道路交通事故。

三、事故原因分析

(一)直接原因

1.彭安武醉酒(139.6mg/100ml)驾驶粤B58DB9 号轻型封闭货车上路行驶,行经事发红绿灯路口时超速行驶(速度为 81.7-86.0km/h),且对路面情况观察不够,以及未与前车保持足以采取紧急制动的安全距离。其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条、第四十二条第一款以及第四十三条第一款之规定。

2.刘水古驾驶赣 DE2000 重型半挂牵引车/ DM559 挂重型半挂车超载(核载 33500KG,实载 41535KG,超载 23.98%)上路行驶,且车尾反光标识陈旧性脱落,并黏贴不规范,影响夜间后车对前车尾部的观察。其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条、第四十八条第一款之规定。

(二)间接原因

1.信丰汇芯线路科技有限公司未落实企业主体责任。经查,本次事故中三名死者均为“信丰汇芯线路科技有限公司”职工。事发时系该公司计划部经理唐榛在下班后组织其部下外出聚餐,在用餐后返回公司途中发生的事故,席间用餐人员一同饮酒,且肇事车辆(粤 B58DB9 号轻型封闭货车)的车主系“信丰汇芯线路科技有限公司”法人代表,由此可见该公司平时对员工交通安全教育和车辆管理方面疏于管理,致使其员工交通安全意识淡薄,最终因员工严重违法而导致交通事故发生。

2.现场道路客观存在安全隐患。本次事故路段属105国道,也是信丰县城迎宾大道,该道路贯穿信丰县城和信丰县工业园区,是南北走向进出城的唯一通道,大量南下北上的过境货车及工业园企业运输车辆从该路段通行,多年以来大型货车、小型轿车、两轮摩托车、电动车、自行车等各种交通工具混行,人流、物流、车流骤增,使道路超负荷承载,导致路面破损坑洼,存在安全隐患。根据“信府办字〔201899号”文件批复,该路段日常管护由信丰县城市管理局负责。

3.新干县祥顺汽车运输有限公司未认真落实企业安全生产主体责任。经查,该企业未认真做好对单位从业人员安全生产的培训、教育工作,对所挂靠车辆及人员监管缺失,未做好车辆安全动态监管,致使赣 DE2000 重型半挂牵引车/ DM559 挂重型半挂车驾驶员刘水古缺乏必要的安全意识,导致超载运营以及在赣DE2000 重型半挂牵引车/DM559 挂重型半挂车机件不符合安全要求的情况下仍然上路行驶。

4.信丰县治超办对货车超限超载治理覆盖面不全。根据交通运输部《超限运输车辆行驶公路管理规定》第一章第三条及《赣州市人民政府办公厅关于印发〈赣州市深入开展货运车辆超限超载治理工作方案〉的通知》之规定,经核查,信丰县治超办平时实行定点和流动治超,定点位置设置在 105 国道西牛镇鹅公头路段,流动治超则覆盖信丰县各交通要道。经查,超载的赣DE2000 重型半挂牵引车/DM559 挂重型半挂车系当日凌晨 1 点左右,从寻全高速信丰县小江镇出口进入信丰县,之后沿 105 国道由南往北方向行驶,到发生事故时,期间行驶近四十公里未被检查。

5.湖南省湘西平安驾校对驾驶员培训考试存在问题。经查,彭安武系通过湘西平安驾校培训考取的驾驶证,经过调取彭安武驾驶证相关档案,发现机动车驾驶证申请表、机动车驾驶人身体条件证明、科目一考试成绩单、科目二考试成绩单、科目三考试成绩单、以及驾校送考考生身体状况备案表,本应由彭安武签名确认的签字笔迹不一致,存在代签伪造的嫌疑,说明该驾校对驾驶员培训过程不规范,管理不到位。

6.信丰县公安局交管大队在凌晨期间的道路交通安全管理工作存在疏漏。

(三)事故性质

经调查认定,信丰县“2018.7.15”道路交通事故是一起因肇事者彭安武、刘水古双方的交通违法行为造成的较大道路交通责任事故。

四、事故责任划分和处理建议

(一)不予追究刑事责任

1.彭安武,粤B58DB9号轻型封闭货车驾驶员,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条、第四十二条第一款以及第四十三条第一款之规定,涉嫌交通肇事罪,鉴于其在本次事故中已经死亡,不予追究刑事责任。

2.刘水古,赣DE2000重型半挂牵引车/DM559挂重型半挂车驾驶人,对该起事故发生过错的严重程度较小,承担此事故的次要责任,尚不构成交通肇事罪。但对其在事故中所驾驶的车辆尾部反光标识陈旧性脱落、黏贴不规范及载物超过核定载质量交通违法行为,作出了罚款的行政处罚。

(二)建议给予行政处罚的单位

1.湖南省湘西平安驾校对本次事故驾驶人的驾驶员培训考试存在问题。建议由市安监局抄告湘西自治州安监局依法处理。

2.信丰汇芯线路科技有限公司未落实企业主体责任。对该起事故的肇事车辆和肇事车辆驾驶员管理教育不到位,对本次事故负有管理责任,建议市安监局对其依法处理。

3.新干县祥顺汽车运输有限公司未认真落实企业安全生产主体责任。建议由市安监局抄告吉安市安监局依法处理。

(三)建议进行责任追究的单位和人员

信丰县城市管理局对城区道路巡查管养不到位,使道路超负荷承载,路面破损、发生事故频次高,没有及时发现治理道路隐患。信丰县公安局交管大队对道路巡逻管控和交通安全整治工作存在盲区和死角,没有合理调整勤务。信丰县治超办开展治超工作存在漏洞,没有认真履行全方位治超职责。

1.建议信丰县纪委(监委)对信丰县城市管理局市政管理所副所长肖长万进行责任追究。

2.建议责成信丰县公安局交管大队分管道路交通秩序的副大队长刘凤森、事故发生当日该路段巡逻管控民警邱红发,向信丰县人民政府作出书面检查。

3.建议责成信丰县治超办对事故发生当日治超值班领导信丰县治超站当班中队长金峰,向信丰县人民政府作出书面检查。

4.建议责成信丰县城市管理局、信丰县公安局交管大队、信丰县治超办针对该事故中暴露出交通安全管理职责落实方面存在不足,深刻吸取事故教训,举一反三,认真整改。

五、整改措施

信丰县以及各相关部门要认真吸取事故教训,始终把维护人民群众生命财产安全放在首位,以防事故、保安全为核心,全面加强驾驶人、车辆、道路、环境的安全管理和监督执法,形成“政府统一领导,各部门协调联动,全社会共同参与”的道路交通安全管理工作格局,有效防范和坚决遏制较大道路交通事故。

(一)要严厉打击道路交通违法行为。公安交管部门要加强各类道路的巡逻管控,加大对货运等重点车辆的检查力度,严厉打击和整治超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、货车违法占道行驶等各类交通违法行为,全力预防各类交通事故的发生。要研究解决交警力量不足的问题,在人财物等资源配置方面给予相应倾斜,采取有效措施加强道路交通安全监督管理。

(二)要加强重点路段隐患排查治理。公安交管、安监、公路、交通运输、城乡建设、城管等部门要根据部门职责持续开展道路交通安全隐患大排查。特别是临水临崖、连续下坡、急弯陡坡等事故易发路段,要严格按标准安装隔离栅、防护栏、警示灯、警示标牌标语、防撞墙等安全设施,设置标志标线,切实消除各类安全隐患。交通运输、公路等部门要建立道路安全隐患认定、治理和销号规定,推动隐患排查治理的常态化、制度化。

(三)要强化全民安全意识。公安交警部门要加强道路交通安全法律法规的宣传,用事故案例警示人、教育人。交通运输部门要组织开展货车治超整治工作,督促货运源头单位落实安全生产主体责任。各有关单位要利用各类媒体,全方位推进安全生产宣传进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,提升交通参与者的文明素质。乡镇要加强“两站两员”建设,开展交通安全大劝导工作。

(四)要严格落实安全生产责任。一是企业要认真落实安全生产主体责任。完善安全生产管理制度,强化从业人员安全教育,履行安全生产义务,及时消除生产安全事故隐患。二是职能部门要切实履行监管责任。各职能部门要认真吸取事故教训,自查总结本部门在履职过程中存在的盲区和疏漏,举一反三,切实做好安全监管工作。针对本次事故中发现的辖区企业安全生产主体责任落实不到位问题,安监部门要限期进行整改。三是要严肃追责问效。市安委会道路交通安全专业委员会要根据《赣州市道路交通安全管理问责办法(试行)》的规定,启动问责程序。各地也要启动相应程序,对出现问责情形的单位和个人严肃追责问效。

友情链接