邮箱登录
今天是:

政府发文

赣州市安委会办公室赣州市减灾委员会办公室赣州市应急管理局关于认真贯彻落实领导批示精神做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知

赣市安办〔2019〕1号

发表时间: 2019-01-21  文章来源:赣州安监网

各县(市、区)人民政府,市安委会、市减灾委员会有关成员单位: 

  据气象部门预测,在26-28日将有一次冷空气过程,可能对安全生产、交通运输、城市运行、群众生活和农业生产等产生不利影响。对此,省委、省政府和市委、市政府高度重视,省委书记刘奇,省长易炼红,省委常委、副省长刘强,市长曾文明,市委常委、常务副市长刘文华分别作出批示,在肯定前期低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的同时,强调要总结经验、反思不足、以备长远,再接再厉、继续努力,在做好灾后恢复的同时,抓紧做好春节前应对可能出现的极端天气的各项防范工作,切实抓好各项措施的落实。为认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府领导同志批示精神,现就做好当前低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作有关要求通知如下: 

  一、高度重视,强化组织领导。省“两会”即将召开,新春佳节即将来临,做好当前低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作,对于保护人民群众生命财产安全、努力实现今年各项工作的良好开局具有重要意义。各地、各有关部门要坚持以人民为中心,树牢生命至上、安全第一的理念,迅速将省、市领导同志的批示精神传达好落实好。要认真分析总结前期工作经验,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,继续将低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作抓紧抓实抓细。要把“查大风险、除大隐患、防大事故”作为当前和今后工作的重中之重,有针对性地制定严密的防范管控措施。 

  二、强化措施,及时发布信息。一是要切实做好防范工作。各地要充分总结前期防御经验,组织气象、民政、交通运输、公安交警、电力、水利、农业、防灾减灾、城市管理等部门,集中资源和力量全力做好防范应对。要统筹做好防汛和地质灾害防范工作,强化中小水库、地质灾害风险点及薄弱环节的巡查和抢险,重点防范局地强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡和中小河流洪水灾害。要及时提醒和督促各有关部门和单位完善相关应急预案,做好城乡群众的交通、供水、供电、供热、供气、通信保障工作,备足应急物资,密切关注灾害对困难群众生活造成的影响,加大对流浪乞讨人员救助力度,维护社会和谐稳定。二是要强化监测预警预报和信息发布。各地、各有关部门要密切跟踪雨情雪情发展趋势,加强会商研判,强化监测预警预报,充分利用广播、电视、互联网等媒体渠道,及时发布灾害预警和防灾避灾信息,严防人员伤亡事件发生。要切实做好边远山区、贫困地区、滨湖地区、交通不便农村山区的预警发布工作,特别是对农村散居五保户、特困户、低保户和留守老人、留守儿童等的住房等情况再次进行拉网式排查,提前做好应对准备。 

  三、突出重点,消除安全隐患。各地、各有关部门要针对本地区、本行业(领域)、本单位安全生产存在的突出问题和薄弱环节,在节前组织开展一次安全生产督查检查,重点是煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、建设施工、交通运输、人员密集场所等行业领域,对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要落实责任、资金、整改措施限期整改。对重大隐患,要实行政府挂牌督办,跟踪治理。春节期间正常生产的企业要严格执行领导干部带班作业制度,加强现场管理;停产停工的高危企业,要严把企业复工复产验收关。 

  四、强化值守,完善应急机制。一是要强化应急值守工作。当前,正处于机构改革的关键期,要严格落实应急值守制度,坚持24小时领导带班值班制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,力争做到值守工作零失误、零差错和零疏漏。要完善应急预案、工作手册和保障机制,确保机构改革期间工作不断档,突发灾情得到及时有效处置。要密切关注舆情动态,第一时间回应社会关切,为工作开展创造良好的社会氛围。二是要完善应急机制,及时启动应急响应。各地要完善应急机制,根据灾情的发展趋势,及时启动本级预警响应和应急响应,及时派出工作组深入乡镇、村组查灾核灾,确保灾情第一时间上报。要不断提高灾情报告的质量,特别是完善救灾措施、灾情图片的上报,进一步完善救灾物资代储机制,通过与供货商签订代储协议,委托代储大米、面粉、食用油、方便面等救灾应急物资,确保灾情发生后所需救灾物资能在第一时间拿得出、用得上,并强化救助款物发放情况督促检查,确保救助款物及时发放到群众手中。 

   

  赣州市安委会办公室                                   

                 

  赣州市减灾委员会办公室         赣州市应急管理局               

  2019年1月21日                 

 

(信息公开形式:主动公开)

友情链接