邮箱登录
今天是:

政府发文

赣州市安委会办公室 赣州市应急管理局关于加强2019年春节前后安全防范工作的紧急通知

赣市安办〔2019〕7号

发表时间: 2019-02-01  文章来源:赣州安监网

各县(市、区)人民政府,赣州经开区、赣州蓉江新区管委会,市安委会各成员单位: 

  为认真贯彻落实好国务院安委会办公室、省安委会办公室召开的2019年春节前后安全防范工作视频会议精神,进一步做好全市2019年春节前后安全防范工作,全力以赴把各项安全措施落实到位,有效防范和减少各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定,不断提升人民群众的安全感, 让人民群众过一个平安祥和的春节,现就有关事项紧急通知如下:   

  一、准确分析研判风险,始终保持高度警醒 

  春节期间,各种安全风险因素交织叠加,历来是安全生产事故的高发期。近年来,我市在春节前后发生了多起群死群伤的事故,如:2017年1月24日,兴国县江西三美化工有限公司在硫酸卸入储罐过程中发生放热反应,导致部分酸雾及光气外泄,造成2人死亡、49人急性中毒住院治疗;2017年2月14日,105国道龙南县武当镇境内发生1起非经营性较大道路交通事故,造成3人死亡、2人受伤;2018年2月8日,瑞金市陆路口岸作业区建设工程项目,因模板支撑失稳坍塌,造成2死亡、1人受伤;特别是2018年2月20日,宁都县发生一起重大道路交通事故,人员伤亡惨重,教训极其深刻。春节期间,群众出行和聚会集会活动明显增多,人流物流车流急剧增加,自驾出行多,农村面包车非法载客现象“返潮”,人员密集场所、公众聚集场所人流量大、隐患多,烟花爆竹违规燃放、违规经营、违规运输等时有发生,各类企业抢工期、赶进度、增效益的意愿强烈,节后复产复工安全管理准备不足,这些因素交织叠加,给安全生产留下巨大隐患,稍有不慎,随时可能发生重特大事故。为此,各地、各部门务必保持高度警醒,切实提高政治站位,增强担当意识、责任意识,认真把握春节前后安全生产的规律性特点,加强组织领导,压实工作责任,对当前安全生产工作进行再部署、再动员,切实增强安全防范应对工作的针对性、实效性,采取有效措施,确保全市安全稳定,为今年全市安全生产和应急管理工作开好局、起好步。 

  二、落细落实安全防范措施 

  (一)全力确保春运期间交通安全。深刻吸取宁都“2.20”重大事故教训,重点强化安全提示,针对气候特点和人流车流变化情况,及时利用多种媒体向社会公布铁路、公路、水路、航空等方面的安全提示,引导群众合理选择出行时间、出行路线和交通工具,做到理性出行、错峰出行。强化风险防范,认真开展交通安全隐患排查治理,督促场站、企业切实加强对场站设备、运输设备、关键人员等的日常检查,严禁不合格驾驶人、不达标交通工具“带病”上路。强化检查执法,持续推进“百日安全行动”,切实加大路面巡查和联合执法力度,突出“两客一危一货”和校车、农村面包车等重点车辆,依法严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾、无证无照运营等违法违规行为,加大处罚力度,形成高压震慑。强化现场管控,认真制定落实各项交通疏导和事故处置预案,加强事故多发路段路面管控,坚决防止出现长时间、大面积交通堵塞情况,确保群众出行安全畅通。 

  (二)全力加强企业安全防控。要摸清企业停产停工底数,对于春节期间停产停工的,要督促企业严格落实停产检修作业安全保障措施,做好正常值班值守和监测监控,落实安全防范措施,不能一停了之。要严格安全风险管控,对春节期间正常生产的非煤矿山企业、特种设备等高危行业领域,要在节前开展一次地毯式、全覆盖的安全隐患大排查,督促企业加强安全管理,严防非法违规突击生产。建筑施工行业,要加强对现场设备设施的安全管理和隐患排查,严格安全技术措施,严防盲目赶工期、抢进度。要牢记河北张家口“11·28”重大爆燃事故教训,严防危险化学品企业中毒、泄漏、爆炸事故,加强对油库、加油站、液化气站等场所的监督管理,强化防冻、防凝、防火、防泄漏措施,对动火、受限空间作业等高危作业一律上收到公司层面管理;继续加强燃气使用安全管理,强化宣传教育,提高群众安全意识。要强化烟花爆竹经营、储存、运输、燃放等环节的监督检查,严禁超许可范围经营,严禁采购、销售非法和假冒、伪劣、超标产品,严禁仓库超量储存、超员作业,严禁“前店后宅、下店上宅”、集中连片式经营、走街窜巷式销售。要严把复产复工关口。充分认识做好春节后复产验收工作的重要性,对验收标准、验收程序、验收工作早制定早部署;严格落实“谁验收、谁签字、谁负责”制度,对不符合安全生产条件、存在安全隐患的坚决不准恢复生产建设。各地、各有关部门不认真履行验收程序和把关职责,导致发生事故的,要严肃追究责任。 

  (三)全力防范大型群众性活动安全风险。春节期间各类庆祝活动多、聚会集会多,一旦管控不力,容易诱发群死群伤事故。各地、各部门要严格大型活动审批,加强大型文娱、集会、庙会、灯会以及其他群众自发性活动的安全管理。要强化工作预案,做好安全风险评估,超前研判可能出现的各种安全风险,制定针对性强的管控措施。要加强监测预警、现场管控、应急处置等工作机制和措施落实,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。要加强对各类旅游景区的安全监管,突出旅游节庆活动、游客交通运输、大型游乐设施、游客疏导等重点领域,深入做好安全隐患排查整治,切实保障游客生命财产安全。 

  (四)全力做好消防和森林防火工作。近期我市天气连晴,天干物燥,城镇与森林火险气象等级较高,加之春节临近人为火源增加,部分地区还有春节期间祭祖扫墓的习俗,用火安全和森林防火压力加大。各地、各有关部门要深化冬春火灾防控工作,以人员密集场所、大型商业综合体、高层超高层建筑以及各类焰火晚会、庙会等节庆活动场所和烟花爆竹集中燃放区域为重点,加大消防安全检查力度,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,严防发生重特大火灾事故。要认真组织开展森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动,进一步做好火灾风险会商研判,及时发布森林火险预警。要强化火源管理,实行乡村工作“一边倒”,在林区要道、进山入口、墓地集中区等地设卡收缴火种,杜绝火种进山入林。要切实增强公众防火意识,一旦发现火情,科学组织扑救,打早打小打了,确保不出现大的森林火灾和人员伤亡事故。 

  三、确保应急备勤规范高效 

  今年春节是应急管理机构组建成立后的第一个春节,春节过后,全国“两会”也将召开,做好安全防范工作是检验组建成效的“试金石”。全市应急管理系统要坚持守土尽责,切实强化应急备勤和应急处置救援,以万全准备应对万一可能,以万全之策确保万无一失,保障人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日。 

  (一)加强值班值守。各地区、各有关部门要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和外出报备制度,各级应急管理部门要强化应急值守力量,严格落实值班责任制,确保领导不缺位,岗位不缺人,责任不脱节;要将春节期间值班值守和领导带班安排报市应急管理局应急指挥中心(电话:8391111)。春节期间,市安委会办公室和市应急管理局将不定期开展值班情况抽查。 

  (二)加强信息报送。各地、各有关部门要切实加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报现象。遇到重大和紧急灾害事故信息,要第一时间组织上报。 

  (三)加强应急处置。各地、各有关部门尤其是各级应急管理部门和消防救援队伍、森林消防队伍、安全生产应急救援队伍,要始终保持箭在弦上、枕戈待旦的备战状态,前置应急救援力量,细化应急救援方案,备足应急救援物资和装备,加强应急备战,一旦发生险情,第一时间启动应急响应,有力有序有效进行处置,确保防得好、救得快,最大限度减少对人民生命财产的损失。 

 

 

  赣州市安委会办公室          赣州市应急管理局                 

  2019年2月1日                   

 

(信息公开形式:主动公开) 

    

友情链接